设为首页收藏本站

浦江财会退税

领证

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[浦江休闲旅游] 登马岭随想 [复制链接]

登马岭随想

2009年9月4日 11:55:13  浦江新闻网

我无须知道别人为什么去爬山,我想告诉大家的是:此次爬山的机会是我争取来的;我爬山的理由:看风景,放牧心情,出一身汗,寻找一种高度,广度,气度。
  来到山脚下,始知车能开到半山腰的路,让几天前的一场大雨给冲掉了,成了一片乱石摊。走下车,迎面是百丈山崖,仰望,心在衡量一种高度。虽然我工作的地方也有百米高楼,毕竟,那种人造的高度,不足以让我敬畏。如果坐车到半山腰的话,就会错过敬畏高度的风景了。山有高度才有气度,而人,有气度才有高度。
  同来的大学生马上后悔了,一路上还留下了几句经典的语录。大家既然有备而来,积极性又高涨,互相动员,每人带两瓶矿泉水,两个粽子,要到红岩林场才吃的中饭。顺着冲烂的溪滩,扶着石头往上爬,也听到有人踩松脚下的石块,哗啦啦地响,于是就有人说小心塌方。来到靠近悬崖的脚下,再上去是毕登的石阶,石阶全是山上的石头砌的。石阶上去,穿过一片森林,上得山顶,翻过山坡,于是就见到红岩林场的房屋了。
  一处地方,光有风景是不够的,品味历史,咀嚼文化,才值得留恋。稍做休息,听听“两个半公务员”的故事。猜不到吧,以前林场有两个看守人吃国家分配粮的,还有一条狗,也吃半个人的国家分配粮。拿现在的话说,吃国家饭的,不就是半个公务员了吗?听到汪汪叫,这里的主人说不是那条狗了,那条狗早已是功臣。主人领我们去屋内看看,后门上写着:“晚上上厕所一定要把门关好,防止阶级敌人来更大的破坏。”落款是七八年。
  我们是从悬崖的侧面上来,再从背面上去,站在悬崖上,有“一览众山小”的气势。和我一起的,不是董事长,就是厂长,或者是主任。有钱人站在钱的高度,没钱人心里就是没有这种高度。钱不是随便都能拥有的,只有心里攀爬过钱的高度,才会拥有这么高度的钱。我站在崖的边缘,也站在钱的边缘,学会呼吸钱的气息。我一直在找这种想法的文籍出处,可是一直找不到,如果没有出处,就算我的杜撰吧。
  我的诗歌的灵感,让我去发现山谷流荡的神话,小鸟衔来一个松树籽,飞过的时候,一颗落在了山谷,一颗落在了崖上。春天到来的时候,一起发芽,一起长大。山谷的松树长成了大树,山崖上的松树长不高。长高的松树遂了志向,去造高楼大厦。悬崖上的松树整天都在悔恨自己,灌木都在笑它,矮矮地,够着灌木的枝腰。
  我们来到又一处悬崖上,崖边的一棵松树,促使我们恋恋拍照,惊讶地说:“哇,这是棵黄山松。”争着合影。说,少了这颗松树,这里的草和树就没有风景了。这与我的命运多么地吻合。我扶着松树的树枝,与松树握手,我们是朋友。
  注定这趟爬山曲折而生动,穿过森林,厚厚的落叶层,断枝草苔。你说一句林海雪原是在这里拍的吧,他说一句就差冬天的白雪了。接下去说不定那棵大树下,还真藏着英雄的那封信呢。最后的人说要是你捡到的话,内容肯定是相见有缘吧?想象多有情趣。
  我们是不过龙门不罢休的。山势从这里往下陡峭,下面的崖石被流水冲得光光的。水直泻而下,这就是所谓的龙门了。从龙门下来,翻过马岭,远远地看着美女峰,朦胧的美,回去也能带着遐想。传说,从对面看过来,这边的山是极像一艘船,开到这里就停住了;因为是艘载宝船,所以往这边做生意的浦江人都是赚的。另一边的对面就是孝子坟了。
  马岭古道,石头砌的阶步,长满青苔。深深古道,倒有几分战场的萧瑟和阴冷。有古道必有关卡,站在关卡前,“一夫当关,万夫莫开”。手扶古道的石头,叩问坚守千百年的忠诚,这里是古代地区的分界。走出关卡,当一回古代出关人,想象喊杀震天,血肉横飞,兵马厮杀,刀光剑影。我是男儿,热血当自强。
来源: 今日浦江 作者: 盛先有
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友

浦江会计群新浪微博