设为首页收藏本站

浦江财会退税

领证

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 《乔家大院》观后感 [复制链接]

这些天又在看中央台的《乔家大院》,真是精彩!看了还要看!现在就把我第一次看了之后发表在我自己QQ空间里的观后感转发到这里,和大家共同学习!
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友

观《乔家大院》有感发表于:2006年2月28日 18时4分8秒
阅读(36)评论(13)

本文链接:http://user.qzone.qq.com/87102118/blog/5

观《乔家大院》有感

这几天每天晚上8点钟准时在电视机前,锁定中央1台,看《乔家大院》。
在看了几集后,不禁为在那时的乔致庸能有这样的经商头脑称奇,现在的好多老板还没有他的这种思维啊!我看了很佩服啊!

一、兵不厌诈:为了做高梁霸盘,放出各种消息,就是要让对手上当;明知身边有对方的奸细,就利用他去传达假消息;当然这也是出于一种为了给大哥报仇的心思出发的啊!其实他在最后成功的时候,又放弃了置对方于死地的想法,做生意是要大家做的,这样才能做到共荣啊!

二、提高伙计的身份:这也是现在好多企业里在做的,也是好多企业做不好的原因所在。现在的企业有好多也是给予部分员工股份的期权(只参与分红),来留住员工,做大企业!再看现在我们的一些企业,说什么民工荒啊!其实根源就是在于没有善待民工,随意克扣工资、不按时发放工资、工作环境差等等,这和原来的掌柜对待伙计有什么区别啊!难怪伙计一到学徒期满,就跳槽,和现在的民工在一个厂里做不长是一样的道理啊~!

三、用人唯才:象马荀,一个刚出徒的伙计,有着不一般的经商头脑。在与乔致庸的几次交流后,就给发掘出来了,成了复盛公的新任大掌柜。而后的与牧民的换货贸易,就象我们早几年与俄罗斯做生意时是多么的相象啊!用我们中国的小百货、轻工产品换回俄罗斯的重工业产品。

四、“义、信、利”:网上有的写是“信、义、利”,无论是哪一种,他把“利”都是排在第三位,而把仁义、诚信排在了前面,这也是我们的现在企业需要学习的啊!所谓的民工荒,其实也是可以从“义、信”中得到答案,业主不讲仁义、诚信,怎么可能让别人来讲呢?还有在我的理解中,这“利”也不简简单单的是一个利润,而且还有一层更深的“互惠互利”!因为生意是要双方共羸的啊~!当然也就是要双方都获利啊!

五、职业经理人:或者说是所有权和经营权分离。这个词现在是很流行的啊,但在那时的大掌柜制度,和现在的职业经理人制度是如何的相似啊!还有家人只能做东家(股东),不能参与经营决策活动。掌柜也不能在带家属,不能任用亲戚,就象大掌柜还为这事丢了职务。

六、做生意要讲诚信:在油里知道掺假后,就通告全城,不仅可以换,还可以按价回收。明知是亏本生意,但是为了自家商号的信誉,为了能做长久生意,这样做也是值得的!

七、在这几天的几集中,我看到了一个有点独断专行的乔致庸,当然也不是很完全啊!从几件事中可以看出:一件事是在广州办票号时,第二件事是在传说太平军要攻进北京时,别的商家都纷纷逃离北京城,就他要求所有的掌柜、伙计留下来,还用广盛源的银子去购买一些铺子,等平安时再赚一笔!这是要有多大的胆量啊!

八、在广州时最后说的一句话,从此是一个不干净的商人啊!那是就是考虑到不能向当官的人行贿,要靠自己的真本事去赚钱!这和现在的那些商人是多大的一个反差啊!现在的好多商人就怕高攀不到当官的,拼命、不惜一切代价要去向一些关系到自己的利益的官员行贿!

我们关注的是晋商的那种精神啊!今天早上的《百家讲坛》就是讲的晋商的成功和没落!和我的大多数感受是相同的啊!

晋高的成功:注重人才、企业文化--诚信、晋商的团结精神、现代职业经理人制度,
但是最后晋商的没落是由于他们的封闭和保守,讲到有两次很好的机会开办现代银行,(一次是慈禧让他们出钱,国家管理的大清户部银行,就是国家银行,他们不干,还有一次是国家出钱,让晋商来管理,他们又不干,说现在的票号很好,还去开什么银行啊),再一个就是票号只对大户、不对小客户,只靠信任就可以借钱给人家“万两银子一句话”,而现代银行则是大小兼顾、贷款要有保证、抵押,以降低风险,结果最后票号就给现代的银行给淘汰了!在中国红了500年的晋商王朝在20世纪初就从此没落了!

里面有好多的内容值得我们现在的老板、股东学习啊!

版主

UFO

晕.七公看个电话,还能看出个一,二,三,四.

偶这些天不好好看书在看那个神探狄人杰.唉.没一,二,三.四.

原帖由 微笑 于 2008-3-19 10:53 发表
晕.七公看个电话,还能看出个一,二,三,四.

偶这些天不好好看书在看那个神探狄人杰.唉.没一,二,三.四.

电话怎么看啊?:lol

《乔家大院》,偶也喜欢看,但还没好好的看完整部电视剧。