设为首页收藏本站

浦江财会退税

领证

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

["我与税收”征文] 馄饨大妈交税记 [复制链接]

"我与税收”征文 >> 馄饨大妈交税记

馄饨大妈交税记
2010-04-22 15:25:21  作者:  来源:互联网  浏览次数:11  文字大小:【】【】【

这天一大早,县税务局办税服务大厅的税收工作人员章月芳刚一开门,门口就闯进来一位满脸皱纹的老太太,老太太从贴身内衣口袋里掏出一叠钞票,对她说:“小章,交税!”章月芳边接过钱边让老太太坐下来,问:“馄饨大妈,你想通了。”老太太回答说想通了。听说馄饨大妈交税来了,几个税收工作人员都围了过来,七嘴八舌向老太太嘘寒问暖。这馄饨大妈交税,怎么会引起这么大的轰动呢。说起来,里面还有故事呢。

馄饨大妈住在城郊的三里亭,两个女儿都出嫁了,她和老伴两个人守着三间房子。十多年前,大妈闲着无事,就开了家小馄饨店,有了小店,村里人都愿意到她这里来坐坐,加上大妈包的馄饨皮薄馅足,味道鲜美,生意挺不错,人们也渐渐叫她为馄饨大妈。近年来,随着经济社会发展,三里亭旁建起了经济开发区,这里也成了外来人员租住的好地方。

两个月前,税务局准备征收房屋出租收入所得税,章月芳被安排在三里亭。这天她和几位税收工作人员一起到三里亭,村民一听说征收房屋出租收入所得税,有的说没钱,有的干脆关了房门。还有的村民说,只要你们把馄饨大妈的税收了,他们一个子儿也不会少。于是,章月芳她们先来到了馄饨店。

馄饨大妈看到店里来了客人,眼睛都眯成了一条线,连忙给她们准备。吃了馄饨,章月芳算清了钱,然后说:“大妈,今天我们来,一是吃吃你的馄饨,二是想与你聊聊交税的事。”一听说交税,大妈的脸马上拉了下来:“交税?我们老百姓交什么税呀?”章月芳说:“不是说老百姓就不用交税了。你开馄饨店,就应该交营业税;你出租了房屋,也应该交出租房屋收入所得税。”

“我的房屋是爷爷手里祖传下来的,租不租是我们的事;我每天辛辛苦苦包馄饨,这是我的劳动所得,要养活老俩口,你们凭什么要收税?我看你们是欺侮我老太婆,想杀鸡给猴看,拿我开刀。”说完,老太太突然坐倒在地,大哭起来:“唉呀,收税的欺侮我老太婆呀,这日子没法过了呀?大家都来评评理呀。”馄饨大妈一哭闹,村里人都围了过来,章月芳一看情势不对,赶紧带着大家离开了。

没过了几天,馄饨大妈的老伴生病住进了医院,正当她担心没有人手帮忙的时候,章月芳和几个税收工作人员第二次来到馄饨大妈的店里。馄饨大妈看了看她们,没好气地说:“你们想吃馄饨,交钱。要让我交税,没门。”看着老太太的模样,章月芳笑着说:“今天我们既不吃馄饨又不收税。”馄饨大妈一听愣住了:“那你们来干什么?”章月芳说:“我们来体验生活。”说着挽起手臂帮大妈洗起碗来。馄饨大妈说:“我这里有帮工,你们别在这里瞎掺和。再说,我也不会付你们一分钱。”章月芳她们没有理会馄饨大妈的话,洗碗、洗菜、烧火样样抢着干。

俗话说,人心都是肉长的。半天下来,馄饨大妈主动把一碗碗馄饨端到章月芳她们面前说:“姑娘,你们在这里干,我老太婆也担当不起呀。你们就别折磨我老人家了,看在你们的面上,这税我交了。”馄饨大妈说着拿出一叠钱。章月芳却把钱推了回去,说:“大妈,今天我们税务局开展‘当一天纳税人’活动,我们是特意来帮忙的,所以你也别不好意思。”

到了下午,馄饨大妈看着这些勤快的税务姑娘忙里忙外,主动和她们聊了起来。章月芳趁机对馄饨大妈说:“大妈,你的生意为什么会这么好啊?”

馄饨大妈回答说:“因为建了开发区呀。”

章月芳说:“大妈,开发区吸引外地人你看到了,可开发区的水、电、路等这些基础设施是谁投资的呢?如果没有这样好的基础设施,有谁会到这里来投资呢。假如没有人来投资,还会有外地人来你这里吃馄饨?还会有外地人来你家租房子?这些都是政府通过税收等手段筹集资金投资的呀。”听了章月芳的话,馄饨大妈若有所思的点了点头。章月芳接着说:“还有,前段时间,您老伴生病住院,花了不少医疗费,您们从医疗保险那里报销了三千多元,这些医疗费用也是财政给予补助的,这也有税收的功劳啊。”

听完章月芳的话,馄饨大妈紧紧拉住章月芳的手说:“姑娘啊,过去我对税收不了解,听你这么一说,我有点明白了,收了税收也是为老百姓办事啊。” 章月芳回答说:“过去许多农民交农业税,其实就是税收的一种。征收房屋出租收入所得税,开店要交税,这些都是税法规定的。如果不交,那就是违法啊。”

章月芳的话让馄饨大妈明白了很多,在章月芳她们下班告辞的时候,馄饨大妈说第二天就来税务局服务大厅交税。这不,就发生了文章开头的事。

馄饨大妈一交税,三里亭的村民很快都交了税。如今,馄饨大妈的小店门口还贴上了一副“交纳税收你我他,国家繁荣靠大家”的对联。不知那位通讯员拍了张宣传照片,馄饨大妈的笑脸还上了税务报呢。

(作者:张

浦江县浦阳镇
在校大学生)
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友

浦江会计群新浪微博