设为首页收藏本站

浦江财会退税

领证

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

你白领了吗? [复制链接]

版主

UFO

你白领了吗?上一篇 / 下一篇  2007-11-06 18:20:32 / 个人分类:胡言乱语
查看( 128 ) / 评论( 38 ) / 评分( 20 / 0 )

我早说过,这是个娱乐的时代,一切以娱乐至上!可没想到是,连社科院这样的衙门也耐不住寂寞了。。。

今天在19楼首页上,看到社科院颁布的“2007年全国主要城市白领工资标准”觉得很娱乐——不,应该是很搞笑!
  “标准”分为七档,月收入标准从最高的香港18,000元到最低的拉萨900元。也就是说超过这个标准才能称之为“白领”。请大家注意,杭州“白领”的标准为4980元。(外地务公人员还要加上1800元,也就是6780元。)

顷刻,19楼又一条热贴产生——“你是白领吗?”网友们纷纷地开始用这个标准衡量自己。跟帖、评论。。。经过统计,一片欢呼——恭喜19楼80%以上的网友成为“白领!”

我觉得很搞!所以我也想搞一搞。首先我想搞明白,月收入是否是衡量白领的标准?
   我敢打赌,连参加特奥会的运动员都知道,是不是白领的标准是由工作性质决定的,而不是由月收入决定的!你试想一下,一小下下。当菜场的甲鱼老板告诉你他是“白领”时,你脸上会是什么表情?!我可以负责任地告诉你,他的月收入肯定在一万元以上!还有那些KTV的小姐、服装市场卖A货的、酒吧门口卖羊肉串的。。。个么,他们是“白领”?!
   那些十年寒窗好不容易进入企事业单位从事脑力劳动的大学生,月收入不会超过3000元,个么,他们是什么领?在我们公司上班的经济学硕士是外地人,他的月薪为5000元,个么,他又算什么领??很多在IT公司甚至在银行工作的年青人,又有几个月收入超过6780元的?难道他们也不是白领???

我去过香港,在马路边随便找一个卖奶茶的、卖鱼丸的月收入都不会少于18,000元。因为在香港超市里买一瓶矿泉水要10元、迪斯尼乐园喝一罐可乐要30元。。。
   那么,结论是——在香港卖奶茶的算白领,在杭州高档办公楼里工作的硕士研究生却不算白领!所以我终于明白,为什么房价总是越搞越高而教育却总是越搞越差的道理!

接下去继续搞——4980元或6780元你真的就白领了吗?
   白领是一种阶层。称得上白领的至少应该是衣食无忧吧。在西方白领是许多年轻人奋斗的目标——有钱按揭房子、有钱买车子、有钱去高档餐厅小资、有钱穿名牌,偶尔还可以出国旅游。。。
   个么,在杭州4980元,你能做什么?
   是不吃不喝二十年去买一套房子?还是不吃不喝三、五年去买一辆车子?这是一个问题?也不是一个问题!你只能租房子、挤公车、吃方便面、买四季青市场的衣服,偶尔去酒吧喝一杯啤酒吃一串羊肉串!为什么?因为剩下来下的钱你还要交医疗保险、养老保险,你要付电话费、宽带费,你还得请客送礼巴结上司、你还得买化妆品护肤品。。。男白领就更惨,还要给女朋友买生日礼物,酒喝多了你还要去洗洗脚。。。
   请问?有哪一个国家的白领是挤公车吃方便面的?

所以我说社科院很搞!该搞的不搞,不该搞的乱搞。他们没办法把房价油价搞下来、没时间把猪肉蔬菜的价格搞下来;也没有精力把社会福利、医疗待遇、交通状况等搞上去。却一门心思的把卖鱼丸的、卖甲鱼的都搞成了白领,而把大学生、硕士生甚至博士生都搞得连什么也不是了。。。

博友谈不动爱情曾对我说过,她认为“白领”这个词现在已是个贬义词 。她还说,今天她奋斗成为白领是为了将来不做白领 。这些话听起来也很搞,我一直没想通。到今天我终于明白了,原来白领是有价格的,就值4980块!西藏的更贱,100美金!所以我不得不佩服她超前的眼光、不得不佩服她坚定的意志了。。。
   我一直在想社科院这个“标准”出台的意义。是不是想说明人民生活已小康了?社会已和谐了?还是想告诉大家西藏的牧民都已经是白领了?!亦或只是想告诉那些大学生、中学生们:扔下书包去卖羊肉串吧、脱掉校服走进夜总会吧——其实“白领”就这么简单!?

你“白领”了吗?
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友

版主

UFO

还好,还没有成白领,很搞笑的.

能不黑领就不错的了!

:lol

版主

UFO

除了工资不涨,什么都在涨,这领能白起来吗.