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消逝的文明与旷古的苍凉 [复制链接]

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发表于 2012-11-7 15:18:11 |只看该作者 |倒序浏览

消逝的文明与旷古的苍凉


2012年11月7日 9:21:38  来源: 今日浦江


  为了照顾高反严重的同伴,从神山下来,我们来不及洗去满脸尘土,就连夜赶往下一站,也是我们西行的终点--海拔相对较低的札达。
  关于札达,无论用怎样的语言去表述,都显得贫乏。在那里,消逝的远古文明与恢弘的自然地貌恰如其分的交织融合。如果,你对考古有兴趣,无论是地质考古还是人文考古,你都去扎达吧。那片神秘的阔大的土林,那个最接近天空的遥远国度,那个300年前神秘消逝的的古格王朝,就像一个个巨大的问号,等待着解谜。
  车子在黑魆魆的夜色里爬行,我们错过了一次与大自然鬼斧神工的对视。到达住宿地扎不让村的农家旅舍时,已是深夜。
  第二天,从札不让村出发,很快就到了古格王朝遗址。古格遗址静静的矗立在象泉河畔,遗址从山麓到山顶高300余米,房屋建筑、佛塔和洞窟密布。从防御工事到老百姓的简陋住所,从庙宇到豪华的帝王宫殿,还有数条秘密通道。巍峨的古城堡雄踞在土山上,在湛蓝天空背景和耀眼日光的照耀下,显得格外有气势。宫殿正面仅一条路通到顶端,背面是陡峭的山崖,远处是成片绵延的土林。
  古格,为我打开了一扇历史的门,而背后的故事,我却无从知晓。我看到的只是断壁残垣,它们面无表情的将古老的秘密深锁其中。我们爬过一条连接着很多厢房的长长的暗道,据说,这是古格王幽会妃子们的地方。从暗道出来时,我们三个人都变成了“土人”。那些无声飘落在我们身上的黄土,也许每一粒都是一个游魂,他们正以自己的方式等待与其灵犀相通的人……
  而我们,只是匆忙的过客。为了不让同伴久等,我们在经过红殿、白殿时,只跟它们匆匆打了个照面。又因此,我们与遗址中最精华的部分,那些定格在墙上的历史,那些美轮美奂的壁画,失之交臂。
  很多时候,一转身,就是再见。
  怀古的幽思让人心生悲怆,而面对神奇的土林,又让人顿生时空穿越的的苍凉。
  那扑面而来的土林,层层叠叠的,连绵不断的,宛若神话世界。它们像壁垒森严的碉楼,像恢弘高耸的佛塔,或如万马奔腾、昂首啸天,或如教徒修行、虔诚静坐,惟妙惟肖,无可尽数。象泉河两岸这天工巧夺的奇观,引来了无数追逐的目光。地质学家们说,一百多万年前,这里是个方圆500多公里的大湖,喜马拉雅造山运动使湖盆升高,水位线递减,冲磨出的“建筑物”历经风雨侵蚀,逐渐雕琢出今日的模样。
  站在遥无边际的土林间,想象风起云涌。那一条条深深浅浅的沟壑,瞬间把扎达切割成土的林海,这是一种大地的艺术。而对于大地来说,瞬间,就是一百万年。
  ……

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